50 ans d'histoire
Rassemblés autour d'une idée, d'une passion, d'un projet technique, économique et commercial, "six enfants du Pays" et leurs familles ont uni leurs efforts pour créer une entreprise... dont nous sommes aujourd'hui tous très fiers. Le Caveau Bugiste, connu bien au-delà des frontières du Bugey, reconnu pour le sérieux des hommes et des femmes qui l'animent, pour la qualité de ses produits, pour le respect de ses engagements, doit son succès économique à la fidélité de ses clients.
Parties de rien, ces 6 familles ont créé un modèle de production unique en France. De quelques hectares en 1967 à près de 45 aujourd'hui, la qualité et l'accueil ont toujours été au cœur des préoccupations.
1967
Création d'une Société Civile Agricole.
Son nom : Le Caveau Bugiste1969
Ouverture du Caveau de dégustation1971
Création du G.A.E.C. "Le Caveau Bugiste"1980
Construction de la cave qui servira à la vinification des vins rouges
1985
Construction de la cave qui servira à la vinification des vins blancs1986
Mise en place du diaporama et pose du vitrail1989
Mise en place du système de froid dans les caves, d'un pressoir pneumatique et d'un égrappoir1993
Ouverture du Musée des Traditions Vigneronnes
1996
Premier coup de massette sur la montagne sculptée1997
Ouverture du Musée des Outils de la Pierre dans son grangeon traditionnel2000
Agrandissement du stockage
2000
Achat du Domaine de Manicle2000
Premières vendanges des crus Manicle et Roussette de Virieu2002
Création de la Confrérie du Grangeon de Manicle
2009
Nouvelle cave à fûts et bâtiment de stockage. Inauguration pour nos portes ouvertes.2009
Obtention de l'Appellation d'Origine Contrôlée Bugey et Roussette du Bugey2012
Premières vendanges au Clos de Machuraz
2012
Le diaporama devient Vinorama : place à la Haute Définition2015
Obtention de l'Indication Géographique Protégée Marc et Fine du Bugey2017
Obtention du label Vignobles & Découvertes2019
Notre exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale.