Diamant Noir

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cave à fûts

cave à fûts

Une nouvelle cuvée de Manicle est disponible depuis début décembre 2021, une cuvée d'exception :
le Manicle Diamant Noir
format magnum
cuvée numérotée et limitée à 560 bouteilles

Manicle

Au sein de l’Appellation Bugey, Manicle, lieu-dit sur la commune de Cheignieu-la-Balme, a donné son nom à ce cru qui brille par son élégance et sa finesse. Implanté sur une terrasse escarpée, le vignoble s’étend sur une douzaine d’hectares. La cave et les vignes acquises en 2000 permettent au Caveau Bugiste d’exploiter environ la moitié de la surface.

Composé d’éboulis de montagne argilo-calcaire, le terroir de Manicle s’épanouit au pied d’une falaise bénéficiant d’un microclimat exceptionnel. L’exposition plein sud favorise un ensoleillement maximum : la roche emmagasine le soleil le jour et restitue la chaleur la nuit.

La qualité du Manicle s’explique aussi par une conduite sage de la vigne et une production volontairement très limitée. La pente importante rend périlleuse la mécanisation. Presque tout le travail de la vigne s’effectue à la main.

Qualifiée de « diamant noir de la cuisine » par Brillat-Savarin, la truffe se plaît particulièrement bien sur le terrain de Manicle. Au tout début du XIXème siècle, le célèbre gastronome était propriétaire d’une partie de la vigne et d’un grangeon. A la fin du XIXème siècle, le vignoble disparaît presque entièrement, atteint par le phylloxera. La renaissance se fait doucement, avec des plans greffés. C’est au début du XXème siècle avec des ouvriers bourguignons qu’arrive le cépage Pinot Noir sur les coteaux de Manicle.

Chardonnay pour les blancs, Pinot Noir pour les rouges : nous proposons 2 cuvées par cépage. La Cuvée des Eboulis en blanc et la Cuvée des Rocailles en rouge sont élevées en fût pendant 6 mois. Nos cuvées « Prestige », l’Amandier en blanc et la Truffière en rouge, sélections de parcelles, sont élevées en fût pendant 12 mois.

La genèse du Diamant Noir

L’idée d’une cuvée exceptionnelle de Manicle est née à l’été 2015, sous un soleil de plomb, avec à l’esprit le cinquantenaire du Caveau Bugiste. Lancée en 2017, cette cuvée a rencontré un beau succès auprès des chanceux qui ont pu avoir une bouteille. Nous avons donc renouvelé l'expérience en 2019...

Issue du millésime 2019, cette cuvée a bénéficié d'un climat idéal. Nous avons sélectionné pour le Diamant Noir la parcelle avec les plus faibles rendements. Particulièrement bien exposée et plantée sur un terrain très escarpé (pente qui atteint jusqu'à 40%), elle donne la meilleure concentration aromatique.

A maturité, les 1 200 kg de Pinot Noir nécessaires à l’élaboration de cette cuvée ont été coupés à la main. L’équipe d’une trentaine de vendangeurs a minutieusement trié le raisin sur place. Les précieuses grappes ont aussitôt été transportées au chai. Nous avons laissé le raisin macérer pendant plus de 15 jours pour en extraire une belle couleur rubis et une finesse aromatique. Une fois pressé, le jus a été stocké en fût.

Pour mettre en valeur la force du terroir sans masquer pour autant la finesse du Pinot, l’élevage s’est fait dans 4 fûts neufs. Pour cette cuvée exceptionnelle, nous avons sélectionné des fûts en chêne merrain d’origine française, tout spécialement destinés à des élevages longs et haut de gamme. Bâtonné et ouillé toutes les 2 semaines, le vin a ainsi reposé pendant 15 mois. Au terme de cet élevage, les fûts ont été assemblés et mis en bouteille. La bouteille reproduit la forme originelle de la bouteille Bourgogne avec ses proportions généreuses. Cette cuvée d'exception, limitée à 560 bouteilles, est numérotée.

Le caractère du vin

Le Manicle Cuvée du Diamant Noir est prêt à être dégusté. Sa robe est pure et brillante tels les plus précieux diamants. Sa couleur est rubis avec de belles nuances grenat.

C'est un vin solaire, structuré et puissant. Jeune, il présente des arômes vanillés, boisés ou de torréfaction, de cerise fraîche ou encore d'épices. Si vous avez la patience d'attendre une dizaine d'années, vous serez surpris par ses arômes de griotte à l'eau-de-vie et confiture de framboise.

Sa grande complexité aromatique en fait un vin spontané, subtil et raffiné aux tannins fins, délicats et souples. Il exprime toute la complexité aromatique du Pinot Noir avec son élégance et sa rondeur, sur un terroir prédestiné.

Cette cuvée est en vente au Caveau à 55€ le magnum.