Au sein de l’Appellation Bugey, Manicle, lieu-dit sur la commune de Cheignieu-la-Balme, a donné son nom à ce cru qui brille par son élégance et sa finesse. Implanté sur une terrasse escarpée, le vignoble s’étend sur une douzaine d’hectares. La cave et les vignes acquises en 2000 permettent au Caveau Bugiste d’exploiter environ la moitié de la surface.
Composé d’éboulis de montagne argilo-calcaire, le terroir de Manicle s’épanouit au pied d’une falaise bénéficiant d’un microclimat exceptionnel. L’exposition plein sud favorise un ensoleillement maximum : la roche emmagasine le soleil le jour et restitue la chaleur la nuit.
La qualité du Manicle s’explique aussi par une conduite sage de la vigne et une production volontairement très limitée. La pente importante rend périlleuse la mécanisation. Presque tout le travail de la vigne s’effectue à la main.
Qualifiée de « diamant noir de la cuisine » par Brillat-Savarin, la truffe se plaît particulièrement bien sur le terrain de Manicle. Au tout début du XIXème siècle, le célèbre gastronome était propriétaire d’une partie de la vigne et d’un grangeon. A la fin du XIXème siècle, le vignoble disparaît presque entièrement, atteint par le phylloxera. La renaissance se fait doucement, avec des plans greffés. C’est au début du XXème siècle avec des ouvriers bourguignons qu’arrive le cépage Pinot Noir sur les coteaux de Manicle.
Chardonnay pour les blancs, Pinot Noir pour les rouges : nous proposons 2 cuvées par cépage. La Cuvée des Eboulis en blanc et la Cuvée des Rocailles en rouge sont élevées en fût pendant 6 mois. Nos cuvées « Prestige », l’Amandier en blanc et la Truffière en rouge, sélections de parcelles, sont élevées en fût pendant 12 mois.