Notre vignoble au cœur de l'AOC Vin du Bugey
Atypique par sa forme, notre cave l'est aussi par sa taille : nous exploitons une quarantaine d'hectares sur les 500 que représente l'Appellation Bugey.
La majorité de nos vignes est répartie sur les communes de Vongnes et Ceyzérieu. C'est là que sont plantées toutes nos spécialités, les 12 cépages que nous vinifions : Chardonnay, Altesse, Mondeuse Blanche, Viognier, Molette, Pinot Gris, Jacquère et Aligoté en blanc ; Gamay, Pinot noir, Mondeuse et Gamaret en rouge.
A Cheignieu-la-Balme et Pugieu, nous exploitons 6 hectares de Chardonnay et de Pinot Noir sous la dénomination géographique Manicle. Moins de 2 hectares sont plantés à Virieu-le-Grand en Altesse et nous permettent de proposer en monopole le cru Roussette de Virieu. A Valromey sur Séran, au pied du Château de Machuraz, 2 hectares répartis entre le Chardonnay et la Mondeuse nous permettent de vous proposer le Machuraz.

Avec des vignes sur les communes de Vongnes (Vongnes village et Bossieu), Ceyzérieu (Avrissieu, Barbillieu et Sammissieu), Valromey sur Séran, Virieu-le-Grand et Cheignieu-la-Balme, notre vignoble est assez étendu. En cliquant sur chacune de ces zones de production, vous découvrirez d'où proviennent nos différentes cuvées.
Une viticulture raisonnée
De la vigne à la bouteille, chaque étape de notre processus de production est guidée par un souci constant de minimiser notre empreinte écologique. Nous privilégions les méthodes culturales douces, limitons l’usage des intrants, et investissons dans des outils respectueux et économes.
Au fil des saisons
Pas de répit pour le vigneron ! Le travail en cave et dans les vignes suit un rythme presque immuable. Calé sur le cycle de la vigne, le travail du vigneron s'étale donc de janvier à décembre. Découvrez les différents cycles de la vigne de sa plantation jusqu'à la récolte en suivant le fil des saisons.

La vigne se réveille de son repos hivernal. La taille est finie, les bourgeons peuvent apparaître. On procède au pliage, c'est-à-dire que l'on attache les sarments horizontalement sur des fils de fer pour les maintenir. La floraison est une étape cruciale et surtout très sensible : pendant les quelques jours que dure la floraison, la vigne craint particulièrement la pluie (risque de coulure) et le gel. C'est aussi la période où l'on plante de nouvelles parcelles de vigne. Le terrain doit bien sûr être préparé bien en amont. On remplace également les pieds de vigne morts. Ces jeunes pieds sont protégés par des caches pendant leurs 2 premières années. En cave, les vins se réveillent. C'est le temps des premières mises en bouteille du dernier millésime.
Printemps

Avec l'arrivée de la chaleur (au printemps ou à l'été), la végétation peut se développer très rapidement. La vigne est une liane et peut produire beaucoup de bois et de feuillage, au détriment du fruit. Notre travail consiste à contenir cette exubérance pour que le raisin ait la force et la place de grandir. C'est le temps du relevage (les sarments sont maintenus sur des rangées de fil de fer), de l'effeuillage et du rognage. On pratique également pour certains cépages particulièrement généreux (comme la Mondeuse) la vendange en vert (qui consiste à supprimer certaines grappes afin de favoriser le développement et améliorer la qualité des grappes restantes).
Été


L'automne voit l'aboutissement de toute une année de travail avec les vendanges. Elles commencent en moyenne mi-septembre dans le Bugey. La date est décidée en fonction de la maturité des raisins. Réparti sur plus de 40 hectares, il faut compter pas moins de trois semaines et une trentaine de personnes pour vendanger l'ensemble de notre vignoble. Une partie des vendanges est également faite à la machine à vendanger.
Automne
Suivent ensuite les travaux du chai pour la vinification. Entre l'égrappage, la macération, le pressurage, la fermentation, ... de nombreux choix doivent être faits qui vont conditionner la personnalité du vin. Nous avons fait le choix de minimiser nos interventions et laissons les fermentations se faire naturellement, avec des levures indigènes. Là commence un long travail de surveillance du vin, dans les cuves et en tonneaux, pour contrôler les sucres et s'assurer que ces fermentations se font correctement. Nous utilisons des sulfites dans nos vins, mais uniquement le minimum nécessaire pour que les vins ne s'altèrent pas. Naturellement présents dans le vin, les sulfites sont indispensables à une bonne conservation du vin.
Certaines de nos cuvées passent 6 à 12 mois en fût. L'entonnage des vins, c'est-à-dire la mise en tonneaux, se fait par gravité pour que le vin soit le moins brassé possible. Toutes les semaines jusqu'à leur mise en bouteille, il faut procéder à l'ouillage des fûts (les compléter pour remplacer les pertes dues à l'évaporation).


Dès novembre, la vigne entre dans sa phase de sève descendante et commence son repos hivernal. Après les premières gelées les feuilles tombent et peut alors démarrer la taille de la vigne. Opération longue et délicate, la taille permet de maîtriser la quantité et la qualité des récoltes à venir. Il existe plusieurs façons de tailler en fonction des régions et des cépages. La taille en guyot est privilégiée dans notre région. Puis, on tire les bois en enlevant les sarments qui sont emmêlés dans les fils de fer. Ainsi rassemblés au milieu des rangs, les sarments sont ensuite broyés et enrichissent les sols en matière organique. On profite également de cette période de repos pour réparer les palissages et remplacer les piquets.