Depuis 1967, l'esprit du Caveau Bugiste est resté le même. Il peut se résumer en quelques mots :
TRADITION • ACCUEIL • QUALITÉ
Les vignerons du Caveau Bugiste souhaite vous faire partager et "goûter" leur passion.
Pour obtenir un produit authentique, nous allions la tradition avec les moyens les plus modernes qui feraient dire à Baudelaire :
"Boire du vin, c'est boire du génie !"
Notre priorité depuis près de 60 ans : la qualité de nos vins. Gage de qualité et de constance, nos vins récoltent tous les ans de nombreuses médailles. Nous sommes engagés dans une démarche environnementale de protection de la biodiversité et de respect de nos terroirs. Nous appelons cela "le bon sens paysan" et l'appliquons depuis des décennies. Nous gérons l'utilisation des produits phytosanitaires et des intrants de manière parcimonieuse et raisonnée.
Découvrez en détail nos engagements, notre démarche raisonnée et nos actions au quotidien :
DE LA VIGNE AU RAISIN

De la vigne au raisin : respect du terroir
- Exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3
- Maintien de la biodiversité : couvert végétal entre les vignes, présence de haies, ruches
- Travail du sol avec une charrue vigneronne
- D'une viticulture raisonnée au biocontrôle : le bon produit, la bonne dose avec le bon appareil, au bon moment

DU RAISIN AU VIN

Du raisin au vin : aider le vin à prendre vie
- Respect du raisin : pressurage lent et doux avec un pressoir pneumatique, proximité des vignes
- Intervention limitée : fermentation avec des levures indigènes, entonnage par gravité, faibles filtrations
- Limitation des intrants, notamment des sulfites, au minimum nécessaire à la bonne conservation du vin
- Diminution de la consommation d'énergie, gestion de la ressources eau, diminution et tri des déchets

DU VIN À LA BOUTEILLE

Du vin à la bouteille : réduire notre empreinte carbone
- Approvisionnement local de nos matières sèches, choix de nos fournisseurs pour fortifier le tissu économique local
- Panneaux solaires pour subvenir à 50% de nos besoins en autoconsommation
- Emballages (carton, verre, papier...) recyclables et recyclés quand c'est possible, bouteille allégée en verre
- Financement du recyclage des emballages avec Adelphe

DE LA BOUTEILLE À LA TABLE

De la bouteille à la table : proche du client
- 94% de notre vin vendu dans l'Ain
- Labellisé Vignobles & Découvertes : authenticité et accueil avec le Caveau de dégustation et le Musée des Traditions Vigneronnes
- Proposer à la vente des vins de qualité, avec un suivi régulier, médailles à l'appui
- Rencontre, échange et transmission avec le vigneron
