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Manicle cuvée de la Truffière

AOC Vin du Bugey, Manicle Cuvée de la Truffière

Vin charpenté, puissant et fin, de garde

Millésime 2015*

Well-constitued and able to age well wine. See more details below.

+ -

17,30 € TTC

040

cette bouteille à partir de 16,30 € ?

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Cépage : Pinot noir

Moyenne d’âge des vignes : Parcelles d’âges moyens de 25 ans. Cette cuvée est produite sur la meilleure parcelle de l'appellation, autrefois très visitée par les « caveurs » (chercheurs de truffes) car ils trouvaient là, chaque année, une belle récolte de diamants noirs.

Sol : Planté sur des escarpés, exposés plein sud, il bénéficie d'un ensoleillement exceptionnel, et également d'un terroir particulier, composé d'éboulis de montagne et argilo calcaire.

Taille : Guyot simple

Vinification : la vendange est récoltée à la main, avec des petits rendements (35/40 hectolitres hectare) puis est égrappée, foulée en totalité et vinifiée en macération longue (2 semaines) afin d'extraire le maximum de corps et d'arômes. Un pigeage et deux remontages par jour sont réalisés durant la macération. La fermentation malo-lactique se déroule en fûts de chêne avant un élevage d’un an sur fines lies. La mise en bouteille se fait juste avant les vendanges suivantes. La vente de la cuvée sera proposée un an après la mise en bouteille.

Robe : limpide, d’une belle couleur grenat aux reflets violacés.

Nez : un nez très expressif de cerise, griotte à l’eau de vie, de réglisse et de vanille.

Bouche : En bouche, il est équilibré, charpenté, avec des parfums puissants de fruits rouges. Il faut l’attendre 2 ou 3 ans  pour apprécier le côté savoureux et croquant des fruits rouges et noirs bien murs. Déjà très charmeur dans sa jeunesse, il gagnera en rondeur après quelques années de vieillissement, et ses arômes évolueront vers les fruits rouges très mûrs, la griotte et le pain d'épice.

Accords met et vins : Le cru Manicle rouge accompagnera avec bonheur les viandes rouges, les gibiers et les fromages de caractère.

T°C de service : 14 - 16°C

* Dans la limite des stocks disponibles

Manicle Cuvée de la Truffière Vin du Bugey AOC, Manicle from Bugey, wine description, Manicle red wine, Manicle white wine

Grape Variety: Pinot noir

Age of vines: 25 years old plots (average). This wine is produced on the best parcel of the appellation, once very famous and visited by the « caveurs » (truffles diggers) because, every year, they found an exceptional black diamond’s crop!

Soil: Steep slopes, south-facing exposure with an exceptional sunshine; on scree of limestone and clay « terroir ».

Pruning: Simple Guyot.

Winemaking: Small yields (35/40 hl/ha).Grapes are hand-harvested, and then all are destalked and crushed. A long maceration of 2 weeks is made in order to extract body and aromas with 1 punching down and 2 pumping over every day. After malolactic fermentation in oak barrel, the wine is aged 1 year on its lees. The wine is bottled just before the next harvest, and released 1 year later.

Appearance: Clear, bright garnet colour with purple tints.

Nose: Intense aromas of cherry, kirsch (morello cherry with alcohol), liquorice and vanilla.

Palate: Well-balanced, full-bodied with intense red fruits flavours. At its best when 3 years old to enjoy its ripe red and black fruits crunchiness. Very charming when young, it will develop softness with age, with ripe red fruits, morello cherry and ginger bread flavours.

Wine and food matching: Red Cru Manicle will perfectly pair with red meat game and intense cheeses.

Service T°C: 14-16°C

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