Horaires

  • Caveau ouvert toute l'année
    de 9h à 12h et de 14h à 19h
Bon de commande Caveau Bugiste

Tarifs depart cave Caveau Bugiste


Newsletter

Restez à jours sur nos derniers produits en vous inscrivant à la newsletter.

Machuraz Blanc

AOC Vin du Bugey, Machuraz blanc

Vin complexe, fruité et minéral

Millésime 2014*

Médaille d'argent au Concours des 7 Ceps de Bourg-en-Bresse

☆ Guide Hachette 2017

Complex and fruity white wine. See more details below.

+ -

11,50 € TTC

60

cette bouteille à partir de 10,50 € ?

+ plus de détails

Guide Hachette des vins 2017, vin du Bugey, Machuraz

☆ Guide Hachette 2017: Né sur les éboulis calcaires du clos de Machuraz, ce 100% chardonnay exprime de beaux arômes de pêche et d'agrumes, qui s'épanouissent dans une bouche ronde et tendre, stimulée par de fines notes minérales. Longue finale fruitée.

Cépage : Chardonnay

Moyenne d’âge des vignes : 20 ans

Sol : Essentiellement  argilo calcaire

Taille : Guyot simple

Vinification : Les températures de fermentation sont contrôlées en cuves thermorégulées.  Seules les levures indigènes sont responsables de la fermentation alcoolique qui s’effectue à des températures comprises entre 18 et 20° C suivie de la la Fermentation malo-lactique. Mise en bouteille au printemps.

Robe : limpide, or clair à reflets argentés

Nez : un nez exotique d’ananas, de fruits à chair blanche (pêche).

Bouche : beaucoup de rondeur, un bel équilibre avec une finale très minérale. On a une belle longueur en bouche avec de nouveau un côté très exotique.

Accords met et vins : Servir ce vin sur  les volailles  la crème, les quenelles de Brochet sauce Nantua et les poissons cuisinés, un comté de Brénod…

T°C de service : 7 – 8 °C

Le cellier de Machurat

 * Dans la limite des stocks disponibles

 

 

Pour découvrir l'historique du domaine de Machuraz, réputé de longue date, vous pouvez cliquer ci-contre pour voir le texte de 1974 de Jacques Dubois, moine bénédictin,

 

 

 

ou consulter le mémorial suivant de 1861 -1862 qui mentionne la réputation des vins de Machuraz :

Mémorial administratif, statistique et commercial du département de l'Ain

Le chateau de Machuraz, aquarelle d'Eliane Frutos

Le Chateau de Machuraz par Eliane Frutos

Machuraz Blanc Vin du Bugey AOC, white machuraz, white wine, chardonnay from Bugey, wine description, fruity chardonnay

Grape Variety: Chardonnay

Age of vines: 20 years old (average)

Soil: Mainly clay and limestone

Pruning: Simple Guyot

Winemaking: Alcoholic fermentation is completed with indigenous yeasts at between 18 and 20°C, in temperature-controlled thermo-regulated tanks. Malolactic fermentation is completed. Bottling in spring.

Appearance: Clear, pale gold with silvery tints.

Nose: Exotic nose of pineapple aromas, white peach…

Palate: A lot of roundness, a nice balance with some minerality on finish. A long length with exotic flavours.

Wine and food matching: With creamy chicken, pike quenelles with Nantua sauce and cooked fishes, Brénod Comté…

Service T°C: 7-8°C

16 autres produits dans la même catégorie :