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AOC Bugey, VIn du Bugey, Appellation d'Origine Contrôlée, AOP Bugey

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Label Vignobles & Découvertes, bugey, vin du Bugey, oenotourisme

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L'AOC Vin du Bugey, dernière AOC de France

Paru dans :
LE PROGRES
30 mai 2009

Après 19 ans d'efforts, l'INAO consacre enfin les vins du Bugey

En obtenant l’Appellation d’Origine contrôlée (AOC), les 160 producteurs entrent dans la cour des grands

1. Qu’est-ce qu’une AOC ?


L’appellation d’origine contrôlée est le bâton de maréchal des viticulteurs. Elle correspond à un cahier des charges ambitieux et rigoureux sur les techniques de culture, de production, d’élevage… jusqu’au poids de l’histoire et de la tradition qui entre en compte. Elle est accordée au terme d’une procédure souvent longue par le comité des sages de l’Institut national des appellations d’origine (Inao), puis validée par le ministre. Jusque là, les vins du Bugey étaient classés depuis 1958 en appellation d’origine Vin de qualité supérieure, le niveau au dessus des vins de table et des vins de pays.


2. Qui sont les vins du Bugey ?


Les 160 viticulteurs sont répartis sur une aire d’appellation deVin du Bugey / Vignoble 67 communes (483 ha). Ils produisent 60% de vins mousseux et pétillants (Bugey Brut, Bugey Cerdon méthode ancestrale, Bugey Montagnieu Brut) et 40% de vins tranquilles, une majorité de blancs, souvent à partir de chardonnay avec un cru, le Bugey Manicle. Les appellations Roussette du Bugey et Roussette de Virieu (petite production) sont issues exclusivement du cépage altesse. Quant aux rouges, ils sont gamay, pinot ou mondeuse avec deux crus réputés, le Bugey Manicle et la Mondeuse de Montagnieu.


3. Que change l’AOC ?


Depuis longtemps, le comportement au quotidien de la grande majorité des viticulteurs du Bugey, qui vendent 90% de leur production en bouteilles et à la propriété, correspond au cahier des charges de l’AOC (petits rendements, vendanges en vert…). Ce qui fait dire à nombre de professionnels de la vigne et du vin que leur victoire « est une reconnaissance plus qu’un passage en AOC ».

En fait, l’un des principaux changements se verra sur l’étiquette. Adieu VDQS, bonjour AOC!


4. Et les prix de vente ?


Qui dit reconnaissance de la qualité peut supposer augmentation des prix des bouteilles. Au syndicat des vins du Bugey, la stratégie affichée est tout autre. Au syndicat, on souligne que le niveau des prix à deux phénomènes. Economique, d’abord car lié au coût de production. Des rendements limités ont généralement des conséquences sur les prix. Mais dans le Bugey, ces rendements ont été revus à la baisse depuis quatre ou cinq ans. Il y a aussi le principe de

l’offre et de la demande. Quand le marché se tend, les prix montent. Mais les viticulteurs bugistes affirment qu’ils n’oublieront jamais qui ils sont et qu’ils n’exploseront jamais leurs tarifs, surtout pas dans le contexte actuel de crise. Au sein de l’institution, la stratégie semble donc claire et réfléchie.

5. Qui contrôlera le respect du cahier des charges ?


Un organisme indépendant qui attestera du respect des conditions de production et de l’origine de la zone de production. Le syndicat des vins du Bugey a fait un choix symbolique. C’est l’Inao qui a été choisi pour mener à bien les contrôles. Ceux-ci seront à la charge des viticulteurs qui ont pu dénoncer les coûts (ce sera un forfait annuel, plus les éventuelles pénalités) entièrement à leur charge.

Jean-Marc Perrat

L'AOC Bugey présentée par Annie Crouzet

"Les chrysalides du Bugey"

Très bel hommage au Bugey de Jean-Robert Pitte dans la Revue des Vins de France de mai 2016

Les Chrysalides du Bugey, Jean-Robert Pitte, Vin du Bugey, bugey, vigneron bugiste, manicle, machuraz

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